Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

ОСЛЫ И МУЛЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

см. также 11. ОСЛЫ И МУЛЫ

А. А. Истомин

Представленные на территории Кавказа и Средней Азии отродья ослов имеют преимущественно аборигенный статус.

В плейстоцене Крыма обычной формой был первобытный осел (Equus asinus hidruntinus), но его присутствие в. голоценовой фауне не отмечено. Появление домашнего осла в Восточной Европе в IX—VII вв. до н. э. связано с греческой колонизацией Северного Причерноморья и ограничено почти исключительно античными городами и близкими к ним поселениями. К I тыс. до н. э, относятся находки костей мулов в этом районе и Армении.

В сопредельных странах Юго-Западной Азии, Ираке получены археологические свидетельства — от пиктографики шумерской цивилизации до раскопок “базового” лагеря охотников на онагров в Умм-Дабагийе (начало VI тыс. до н. э.), как синхронных нубийской культуре Африки, так и в некоторых чертах удревляющих период использования ослов в качестве домашних. При этом кроме Е. africanus в Месопотамии в отдельные отдаленные моменты приручения мог принимать участие и Е. hemionis onager.

Распространение ослов в Средней Азии датируется периодом не позднее середины II тыс, до н. э. под влиянием суярганской культуры, приходом владельческого этнического элемента из областей Иранского нагорья. Заметную хозяйственную роль этот вид играл у населения древних оазисов в долинах Теджена и Мургаба. В памятниках Северного Хорезма (дельта Аму-Дарьи, современная Каракалпакия), относящихся к началу настоящего летосчисления, удельный вес ослов среди других домашних животных составлял 9,4%; в XI—XIV вв. доминирующее значение получил мелкий рогатый скот и доля данного вида уменьшилась до 6,7%. Устойчивая тенденция его сокращения на протяжении исторически длительного периода характерна и для Южного Хорезма; VII— ¥ вв. до н. э. - 4,1%, IV вв. до н. э. - I в. н. э. - 3,0%, III—VIII вв. — 2,8%, II тыс. -1,8%. При анализе остеологического материала отмечаются две особенности: лучшая сохранность по сравнению с другими видами, использовавшимися для питания, и отсутствие существенных изменений на протяжении длительного периода в росте и габитусе.Животные каракалпакского отродья в среднем характеризуются живой массой 135 кг. Половой диморфизм слабо выражен.

Пластичность вида проявляется, в первую очередь, в адаптации к специфике существования в среднем поясе гор, где он выдерживает сезонные миграции в высокогорье.: Горностепные формации крупнозлаковых саванноидов в южной части Малого Кавказа относятся к зоне от 700 до 2400 м над уровнем моря, в северной — 900—1600 м, в горах Западного Памира и Тянь-Шаня — 600—2800 м, Копетдага — 800—-1400 м. Для районов разведения вида характерна значительная гетерогенность ландшафтов. Юг Туркмении примечателен произрастанием эфемерной растительности — в Батхызском заповеднике куланов урожайность мятликового осочника 4,0—4,6 ц/га. В Таджикистане — крайне пересеченный рельеф, где перевозка грузов осуществляется не только по горным тропам, но нередко по карнизам с уклоном до 30—35° и оврингам — временным мостам местной конструкции.

Как подсобный в хозяйстве вид, ослы чаще пасутся на присельных выгонах с чрезмерно разреженным травостоем. Продуктивность их не превышает 5,0 ц/га сухой поедаемой массы и может быть приравнена к урожайности пустынных плато, В некоторых районах пастьба осуществляется круглый год, за исключением периода работ и холодных зимних дней. Отмечена поедаемость ослами отдельных видов ксерофитной растительности каменистых склонов и даже некоторых астрагалов, как правило, отвергаемых другими животными. Специальный корм “кяр” для кавказских ослов включает Echinops ritro. В короткий стойловый период обычный рацион состоит из 5—6 кг грубого корма, чаще самана и 1,0—1,5 кг ячменя. Поедаемость злаковых и осоковых в луговом сене составляет 60—75%, бобовых 50—65%, разнотравья — 35%.

Общая численность ослов к 1940 году составляла около 850 тыс., мулов 10 тыс., в 1972 году соответственно 568,6 тыс. и 3,2 тыс. на 1.1.84 г. — 342,3 тыс. и 1,9 тыс. Почти до одной трети уменьшилась численность вида в республиках Кавказа, особенно Армении, где раньше ослов насчитывалось около 55 тыс. Несколько меньшее, но также значительное изменение произошло в Среднеазиатских республиках: сокращение поголовья в Киргизии и Узбекистане—в 2,3 раза, Таджикистане — 1,7, Туркменистане — 3,1; 98% поголовья ослов и 63% мулов находится в личном пользовании населения.

Таблица 11.1.

Численность ослов и мулов в СССР (1984 г., тыс. гол.)

Республика

Ослы

Мулы

РСФСР

25,9

0,3

Азербайджанская ССР

32,6

0,5

Грузинская ССР

8,1

0,1

Армянская ССР

5,3

0,4

Узбекская ССР

138,0

-

Таджикская ССР

67,5

0,5

Туркменская ССР

33,9

-

Казахская ССР

17,6

-

Киргизская ССР

13,4

0,1

Всего

342,3

1,9

Наибольшую численность и широкое распространение имеет группа мелких аборигенных ослов, общим для которых являются не только малые ростовые промеры (в холке 80—110 см), но и типичность в экстерьере. Они имеют довольно длинную и узкую грубую голову с сильно выпуклым лбом и слегка вогнутым в носовой части профилем. Ганаши средней ширины. Шея прямая, короткая, холка не выражена. Лопатки круто поставленные. Мелкая глубина груди компенсируется значительной крутореберностыо. Спина чаще карпообразная (у 65%), седлистость встречается очень редко (2—3%). Поясница короткая, выпуклая (92,5%). У рабочих ослов старшего возраста встречается запавшая поясница (7,5%). Круп обычно узкий, короткий, нередко (27,5%) спущеный, но он всегда выше уровня холки. Суставы хорошо развиты. Крепкие копыта с крутыми стенками. Наиболее частым экстерьерным недостатком оказывается саблистость, а также сближенность в скакательных суставах (33,0%), далее козинец (18,0%) и размет (10,2%).

Масть разнообразная, чаще (до 70%) встречается серая от темных до светлых тонов. Половина животных этой масти имеет резко обозначенный спинно-лопаточный крест, у 3—5% из них наблюдается зеброидность выше запястных и скакательных суставов. Вороная масть присутствует у 15% ослов, у 1.0% — с белым брюхом. В равном соотношении с серой распространена мышастая масть у животных азербайджанского и узбекского отродий.

В Туркменской ССР на территории Марыйской и Ашхабадской областей разводится марыйская (мервская) порода крупных ослов, насчитывающая 7,6 тыс. голов. Рост отдельных особей достигает 130—142 см. По происхождению и основным хозяйственно-полезным признакам они сходны с хамаданскими Ирана. Отдельных потомков последних можно встретить также в Азербайджане. В районах разведения марыйской породы наряду с крупными типичными животными (с промерами высоты в холке для самцов 119,5—120,0 см, самок — 116,0— 118,0 см) имеются мелкие, мало отличающиеся от узбекского отродья.

Таблица 11.2.

Основные промеры (см) и индексы телосложения (%) ослов аборигенных отродий (самки 4 лет и старше)

Отродье

Высота в

холке (А)

Косая

длина(Б)

Обхват

груди (В)

Обхват

пясти (Г)

Индексы

формата Б/А

костистости Г/А

Месхет-джавахетское

91,6

91,1

98,9

11,1

99,5

12,1

Кахетинское

93.6

94,7

103,0

12,6

101,2

13,5

Армянское

96,4

97,3

105,4

12,3

100,9

12,8

Азербайджанское

97,3

98,4

107,5

12,5

101,1

12,8

Дагестанское

97,4

96,5

109,2

13,2

99,1

13,6

Абхазское

98,2

100,1

108,0

11,6

101,9

11,8

Киргизское

98,7

102,3

107,5

12,7

103,6

12,9

Таджикское

100,0

103,3

108,8

12,6

103,3

12,6

Узбекское

102,1

102,6

106,5

13,0

100,5

12,7

Каракалпакское

104,2

100,8

108,9

13,5

96,7

13,0

Сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, используя в опытах по гибридизации марыйских ослов и кобыл тяжеловозных пород, получали упряжно- вьючных и вьючно-транспортных мулов. Мулы последнего типа (от маток локайской породы) успешно прошли испытания в условиях Таджикистана. При очень высокой сложности маршрута — 90 км на высоте до 3000 м над уровнем моря — средняя скорость перехода оказалась равной 6,3 км/час. В мулопроизводстве, как показала практика, вьючный мул не должен быть очень крупным, так как в горных условиях важнейшими качествами являются способность к балансировке и производительное движение. Короткий шаг дает меньше колебаний вьюка и обеспечивает верность движения на опасных подъемах. В Нагорно-Карабахской автономвой области Азербайджана мулы с живой массой около 300 кг осуществляют перенос вьючной поклажи в 70—125 кг.

Испытания ослов узбекского отродья на грузоподъемность показали, что в арбе средняя масса груза составляет 100—300 кг, но. может достигать 1,5—2,0 т. Максимальный груз, перевезенный в упряжи наиболее крупным (высота в холке 110 см) ослом из числа испытуемых, достигал 2532 кг. Средняя масса вьюка, переносимого на расстояние 30—35 км для условий Азербайджана, колеблется в пределах 40—60 кг у ослов и 30—50 кг — у ослиц. Наиболее сильные и выносливые животные переносят до 110 кг.

Из заболеваний ослов необходимо отметить “чар” —разращение носового хряща и мыт, нередко протекающий в форме мастита. Пораженность онхоцеркозом достигает 70% поголовья, в отличие от лошадей чаще встречается в области конечностей, чем холки. В связи с основным назначением их как вьючных животных встречаются также тендениты и тендова-гиниты. Определенную опасность представляет носительство иксодовых клещей, так как осел является хозяином половозрелых клещей, по крайней мере, пяти видов рода.

По общему состоянию марыйской породы ослов и ряда местных отродий, например, грузинских — вид занимает достаточно ограниченный ареал и состоит из “островных” популяций сокращающейся численности. Основной причиной уменьшения поголовья служит нерентабельность ословодства и связанного с ним получения мулов. Для горно-спасательной службы и обеспечения экспедиций требуется сравнительно небольшое их количество.

В последнее время животных этого вида также используют в производстве медикаментозных препаратов и нередко ослы оказываются более подходящими для выработки специфических сывороток, чем классические лабораторные виды.

Переустройство ведения хозяйства у сельского населения, приобретение современного личного транспорта и другие факторы второй половины текущего столетия освобождают владельцев от тех затрат, которые восполнялись напряженным “тягловым” усилием ослов. Контролируемый выпуск их в буферные зоны различных заповедников кулана, джейрана (Gazella subgutturosa) и других исчезающих видов дикой фауны вполне оправдан. К специальным мерам сохранения относится концентрация типичных представителей отдельных отродий ослов на генофондных фермах в Азербайджане (по кавказской группе) и Туркменистане (по среднеазиатской) и их воспроизводство.


Ещё