А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
КАЛМЫЦКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

О происхождении калмыцкого скота нет единого мнения. П. Н. Кулешов установил, что калмыцкий скот резко отличается от европейских пород и происходит от индийского скота. Ряд исследователей относят его к азиатскому туру, что наиболее вероятно. I

Порода создавалась более трех столетий назад в условиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая. На юго-востоке России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII века, когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена. Формирование калмыцкого скота происходило в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных. Гололедицы и снежные бураны, часто возникающие в степи, а также эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания скотоводы оставляли для дальнейшего разведения только наиболее крепких, выносливых и здоровых животных, способных переносить тяжелые условия зимовки. В результате такого отбора калмыцкий скот приобрел свойства и признаки, резко отличающие его от других пород.

В конце прошлого и начале текущего столетий в некоторых хозяйствах Ростовской области и Нижнего Поволжья с целью получения более крупных животных калмыцкий скот стали скрещивать с симменталами, а для улучшения мясных качеств — с шортгорнами. Однако прилитие крови этих пород не оказало существенного влияния на основной массив калмыцкого скота.

К основным биологическим особенностям калмыцкого скота относятся: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Температура тела у калмыцкого скота устойчиво держится в норме с незначительными колебаниями под леденящим северным ветром или под жарким палящим солнцем.К зиме эпидермис значительно утолщается за счет дермы. По сравнению с другими породами кожный покров имеет большое количество сальных и потовых желез.

В зоне засушливых степей, полупустынных и пустынных районов страны в настоящее время размещено более 90% поголовья калмыцкого скота. В этой зоне никакая другая порода не может с ней конкурировать. Калмыцкий скот приспособлен к использованию сухих полынных пастбищ, на которых растут главным образом полынно-ковыльно-типчаковые травы. Порода распространена в Нижнем Поволжье (Калмыцкой АССР, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях), Ставропольском крае, Читинской области, Тувинской АССР, Бурятской АССР, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Численность поголовья на начало 1990 г. — 315 тыс. голов.

Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2—4%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа.

Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало светлое. Экстерьер отражает мясо-рабочее сложение скота. Голова небольшая, лоб короткий, рога недлинные, лицевая часть головы удлиненная. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие, грудь глубокая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. В зимний период животные обрастают длинной густой шерстью. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Промеры коров (см): высота в холке 126—128, глубина груди 68—70, косая длина туловища 155—160, обхват груди за лопатками 186—188, обхват пясти 17—18.

Живая масса коров 420—450 кг, отдельные животные весят 675 кг, быки — 680—800 кг, некоторые производители достигают массы 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Калмыцкий скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.

Смотр скота мясных пород на ВДНХ показал, что быки-производители калмыцкой породы в возрасте 5 лет достигают живой массы 860 кг. Откормленные бычки в 20-месячном возрасте имеют массу 505 кг, среднесуточный прирост их составляет 876 г. Совхоз “Обильный” Приозерного района Калмыцкой АССР представил на смотр 6 бычков в возрасте 17,5 мес. Средняя живая масса их была 527 кг, среднесуточный прирост 918 г.

Молочная продуктивность коров низкая. Лактация очень короткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5%, с высоким содержанием белка — 4,2—4,8%. Рекордная молочная продуктивность для калмыцкой породы зарегистрирована от коровы Улан-Алык из совхоза 383 Калмыцкой АССР — 4926 кг молока жирностью 4,7%. Недостаточная молочность калмыцких коров щедро компенсируется высоким содержанием сухих веществ за счет жира и белка. Среди коров других мясных пород мало найдется таких, которые давали бы столь жирное и высокобелковое молоко: у некоторых из них содержание жира в молоке достигает 5,9—6,5%, а белка — 4,2—4,8%. Высокая питательность молока калмыцких коров обеспечивает нормальный рост и развитие телят на подсосе.

Структуру породы составляют четыре зональных типа: северо-кавказский, нижневолжский, казахстанский и сибирский. Животные этих отродий имеют различную массу, что позволяет в необходимых случаях применять гетероэкологический подбор.

При изучении крови калмыцкого скота по антигенному составу выявлена высокая степень гетерогенности животных. Определено, что скот этой породы существенно отличается от других пород по частоте встречаемости антигенных факторов в системах А, В и С. Это находит свое проявление в приспособительных механизмах.

Структуру породы представляют 15 генеалогических линий и более 40 семейств. Племенное поголовье калмыцкой породы сосредоточено в 3 племхозах и на 20 племенных фермах. Лучшие стада этой породы имеют племзавод “Сухотинский” и 2 племсовхоза — имени Чапаева и имени Калинина Калмыцкой АССР, а также фермы совхоза “Дубовский” и Зимовниковского конного завода № 163 Ростовской области.

Племенная работа с породой в настоящее время направлена на получение крупных скороспелых животных, обладающих хорошими мясными качествами при одновременном сохранении всех ценных качеств животных — конституциональной крепости, подвижности, приспособленности к резко континентальному и засушливому климату, устойчивости к заболеваниям, репродуктивного долголетия, высоких вкусовых и питательных качеств мяса, повышенного содержания сухого вещества в молоке.

Молочная продуктивность коров путем отбора и подбора, а также улучшения условий кормления и содержания может быть повышена до 1200—1500 кг. ^го позволит сохранить оптимальное соотношение между мясностью и молочностью, получать телят к отъему с живой массой 250 кг и более. Необходимо использовать высокий генетический потенциал интенсивности роста животных — от 800 до 1200 г в сутки. Оценка большого количества бычков калмыцкой породы по собственной продуктивности выявила их способность давать в послеотъемный период среднесуточные приросты массы тела от 1200 до 1500 г при минимальной Затрате корма на 1 кг прироста (5—6 корм. ед.). Такие животные уже в годичном возрасте достигали большой крупности (400 кг и более).

Для сохранения генофонда породы проводится расширение ареала и увеличение численности поголовья путем чистопородного разведения.




Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах  2018

← КАЗАХСКИЙ АХАРОМЕРИНОСКАЛМЫЦКАЯ →

T: 0.119116214 M: 8 D: 0