ДЖАЙДАРА

см. также 4. ОВЦЫ

ДЖАЙДАРА фото №1 ДЖАЙДАРА фото №2

Это местная курдючная порода овец мясо-сального направления, созданная методом селекции — посредством длительного отбора и подбора животных по их способности быстро нагуливать и накапливать запасы жира в курдюке. В соответствии с планом породного районирования распространена эта порода во всех районах Узбекистана, кроме западных полупустынных и пустынных и горных районов, где разводятся соответственно каракульские и гиссарские овцы. Широкое распространение получила эта порода и в северных районах Таджикистана (Аннинском, Пенджакентском, Ура-Тюбинском, Гатчинском и Науском).

В Зоне разведения применяются полустойлово-пастбищное содержание овец с использованием предгорных и высокогорных пастбищ. Зимне-весенние пастбища расположены на высоте 2,0—2,5 тыс. м, а летне-осенние — на 2,5—4,0 тыс. м над уровнем моря. Растительный покров на луговых пастбищах состоит из разнотравья (лисохвост, костер, овсяница, тонконог, ежа сборная, бухарский мятлик, вика, полынь) и полукустарников.

Климат континентальный с колебаниями температуры воздуха от минус 15 до плюс 30°. Природно-экономические условия и многовековой опыт населения определили зону этой породы курдючных овец.

Численность поголовья овец породы джайдара несколько снизилась за последние 25 лет. В 1990 году их было всего 812282 гол. (83% чистопородных), включая 31329 племенных баранов, 19809 других баранов и 490017 маток и ярок старше года.

Отличительной особенностью овец джайдара является их низконогость и растянутость туловища, определяющие в известной мере высокую способность к нагулу. Животные этой породы крупные с крепким костяком и правильными формами телосложения. Большинство овец слегка горбоносые с длинной головой и длинными ушами. Шея короткая и прямая, достаточно мускулистая. Холка широкая, спина, как правило, прямая, широкая и мощная; крестец широкий, немного спущенный; грудь широкая и глубокая, курдюк широкий и приподнятый.Часть овец имеет несколько свислый курдюк. Ноги крепкие, правильно поставлены, с прочными копытами.

Оброслость шерстью овец хорошая. Масть белая, рыжая и бурая с различными оттенками.

По данным Узбекского научно-исследовательского института животноводства, овцы джайдара имеют высоту в холке 76,3 см с колебаниями от 68 до 84 см; косую длину туловища 80,8 см с колебаниями от 73 до 88 см; обхват груди 96,2 см с колебаниями от 87 до 107 см; ширину в маклоках 21,1 см с колебаниями от 18 до 24 см.

Овцы джайдара довольно скороспелы. Они к 2,5 годам почти заканчивают рост. Отдельные животные уже к 1,5 годам достигают живой массы и промеров взрослого животного.

Возрастные изменения живой массы овец джайдара, по данным Узбекского НИИЖ, приведены в таблице 4.3.

Овцы джайдара отличаются высокой мясо-сальной продуктивностью.

Средняя живая масса валухов в 1,5-летнем воздухе достигает 80 кг, убойная масса их составляет 45 кг или 55% с колебаниями от 52 до 56%. Выход сала от убойной массы у взрослых овец составляет 22%, у молодняка — от 10 до 15%.

Таблица 4.3.

Динамика живой массы, кг

Возрастные группы

Бараны 1 Матки

средние

колебания

Средние

колебания

При рождении

В 4-мес. возрасте

В 1,5-летнем возрасте

Взрослые

5,6

44,0

88.0

105,6

3,5-9,0

36-64

64-90

95—128

5,2

41,3

66,3

73,6

3,5-7,5

30-56

42-80

60—84

Шерсть овец джайдара неоднородная, достаточно густая, кос ич но го строения, мягкая на ощупь. Пуха в ней содержится 46—61%, переходного волоса — 7—18, ости — 21—26 и мертвого волоса — 9—10%. Шерсть взрослых овец прямая, состоит из косиц. Длина косиц 8—11 см. Выход чистой шерсти 56—60%.

Годовой настриг шерсти составляет 2,0—2,5 кг с колебаниями от 1,2 до 5 кг, у баранов — 2,8—3,5 кг с колебаниями от 2,3 до 6 кг. Шерсть используется для изготовления грубых сукон, валенок, войлока, кошмы, паласов и др. кустарных изделий.

Общая толщина кожи и сосочкового слоя у овец породы джайдара небольшая, а число волосяных луковиц на единицу площади у них меньше, чем у линкольнов и мериносов (В. Меркман, 1962), причем вязь коллагеновых волокон характеризуется плотным, преимущественно горизонтальным их расположением.

При изучении полиморфных систем (Егоров Б. А. и др., 1977) у овец породы джайдара установлено 8 аллелей трансферрина и по два аллеля предальбумина и постальбумина. Аберкуловым М, Н. (1979) выявлена более высокая продуктивность (живая масса, длина и настриг шерсти) у молодняка и маток с типами трансферрина АВ и карбоангидразы FS.

Эта порода овец отличается выносливостью и представляет большую хозяйственную ценность. Они в течение круглого года могут пользоваться естественными пастбищами. Способность к быстрому нагулу, накопление запасов жира в курдюках вырабатывалась в течение ряда веков естественным и искусственным отбором.

Указанные особенности могут быть использованы для совершенствования других пород овец аналогичного направления продуктивности.

Наилучшее по продуктивности поголовье сосредоточено в Каракалпакском,. Галляаральском и Зааминском районах Самаркандской области и Ховастском районе Ташкентской области Узбекской ССР, а также в нескольких районах Ленинабадской области Таджикской ССР. Наиболее продуктивное поголовье содержится в колхозах “Янги-Дехкан” и им. Чкалова Самаркандской области.

ДЖАЙДАРА фото №3

Смотреть больше слов в «Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах»

ДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ →← ДЖАВАХЕТСКИЕ (ИЛИ БОГДАНОВСКИЕ) МЕСТНЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ГУСИ

Синонимы слова "ДЖАЙДАРА":

Смотреть что такое ДЖАЙДАРА в других словарях:

ДЖАЙДАРА

(от узб. жайдари — местный)        порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекиста... смотреть

ДЖАЙДАРА

джайдара сущ., кол-во синонимов: 1 • овца (46) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: овца

ДЖАЙДАРА

ДЖАЙДАРА (от узб. жайдари - местный), порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбе... смотреть

ДЖАЙДАРА

(от узб. жайдари — местный) , порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами. Овцы крупные, с глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Живая масса баранов 100 — 110 кг, маток 60 — 65, валухов в 1 — 1,5-летнем возрасте ок. 80 кг. Убойный выход 52 — 56%, выход сала до 22% убойной массы. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7 — 3,5, с маток 2 — 3 кг. Шерсть чёрная , рыжая, реже бурая и серая, грубая, неоднородная, содержит 45 — 60% пуха. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 980 тыс. овец породы Д. (в Самаркандской обл. Узб. ССР) . <br><b>Синонимы</b>: <div class="tags_list">овца</div><br><br>... смотреть

ДЖАЙДАРА

Джайдара см. также ОВЦЫ Грубошерстные курдючные овцы мясо-сального направления продуктивности. Создана путем скрещивания местных курдючных овец Узбеки... смотреть

ДЖАЙДАРА

-и, ж. Порода м'ясо-сальних грубововних курдючних овець.

ДЖАЙДАРА

джайдара́, -ы́Синонимы: овца

ДЖАЙДАРА

-и, ж. Порода м'ясо-сальних грубововних курдючних овець.

T: 157