ЮРИНСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода создавалась путем почти векового воздействия на местный чувашско-марийский скот сначала тирольского, а затем швицкого скота на территории Горно-Марийского района Марийской АССР. Кровь тирольского скота осталась преобладающей в типе юринского скота, придавая ему красно-бурую одноцветную масть. На формирование юринского скота имел влияние и тирольско-великорусский скот, получивший впоследствии название красного горбатовского. Скрещивание местного скота с тирольским и тиролизированным, вероятно, проводилось не выше первого поколения с дальнейшим разведением помесей “в себе”. Оно увеличило размеры местного скота, улучшило мясность, закрепило высокую жирномолочность. С 80—90 гг. прошлого столетия в эту зону завозился также скот швицкой, альгаузской, симментальской, голландской, холмогорской и других пород, оказавших свое влияние на дальнейшее совершенствование юринского скота. Швицкий и близкий к нему альгаузский скот значительно повысили молочность, но несколько снизили жирность молока юринского скота. Влияние голландского и холмогорского скота было незначительным. После 1908 г. юринский скот разводился “в себе”.

Плановая племенная работа по улучшению юринского скота начала проводиться только после Октябрьской социалистической революции: были организованы племенные совхозы, устраивались выставки, начали работать контрольные союзы, проводились конкурсы выращивания молодняка и молочности коров, был создан Горно-Марийский государственный племенной рассадник. В 1934 г. началась запись лучших животных юринской породы в районные и государственные племенные книги. В Горьковской области 1 том ГПК был издан в 1937 году, а в Марийской АССР — в 1940.

В этот период лучшие хозяйства демонстрировали на выставках прекрасных юринских коров: Синичка ГЮ-329 — 3 лактация — 5151 кг молока 3,84% жира; Лезгина ГЮ-80—6—6396 кг — 3,64%; Валька ГЮ-81-6-6684 кг — 4,47%; Диана МЮ-41-4—6482 кг — 4,18%.Живая масса этих коров находилась в пределах 525—712 кг. В 1941 г. по результатам апробации породная группа юринского скота была признана породой молочно-мясного направления.

В Горно-Марийском районе Марийской АССР использование юринской породы продолжалось до послевоенного времени. Однако поглотительное скрещивание с производителями других пород привело к резкому сокращению поголовья юринского скота — с 46 тыс. голов в 1974 г. до 1 тыс. в 1990 г. К настоящему времени сохранилось не более 200 голов.

По телосложению и масти животные этой породы неоднородны. Встречаются бурые и красные особи с различной интенсивностью окраски, а также с белыми отметинами на нижней части туловища и конечностях. Голова легкая, но компактная, из-за укороченности в лицевых костях она кажется шире и глубже. Затылочный гребень выдается заметно вперед. Рога небольшие, довольно тонкие, большей частью светлой окраски, с темными кончиками. Шея широкая, прямая. Подгрудок большой. Холка узкая, выступает над линией спины. Спина ровная, прямая. Поясница широкая, прямая, но часто крышеобразная. Крестец приподнятый, зад широкий, хвост высоко поставлен. Вымя средней величины, доли развиты равномерно, соски хорошо развиты, широко расставлены. Вены и колодцы ясно выражены. Костяк тонкий. Кожа легко оттягивается, эластичная, покрыта мягким волосом.

Основные промеры коров юринской породы (см): высота в холке 120—123, косая длина туловища 146—149, глубина груди 62—64, ширина груди 34—35, обхват пясти 17—17,5. К недостаткам экстерьера можно отнести перехват за лопатками, свислозадость и крышеобразность зада, а также неправильную постановку конечностей.

Телята рождаются с живой массой 23—28 кг. Коровы первого отела имеют живую массу 415— 430 кг, третьего отела и старше — 480—500 кг. Живая масса отдельных коров достигает 700 кг. Быки по живой массе относятся к средне крупным — 650—700 кг, но отдельные животные весят более 900 кг.

Удой коров, по данным ГПК, составлял 2500—3000 кг, от лучших из них получали 5000— 6000 кг молока и более. По содержанию жира в молоке юринский скот занимал одно из первых мест среди отечественных пород — 3,80—4,20%. С повышением удоев жирность молока возрастает. Юринские коровы способны удерживать высокую молочную продуктивность до восьмой лактации и старше. Отдельные коровы в этом возрасте давали по 6 тыс. кг молока. По итогам 1989 г. средний удой сохранившегося поголовья коров был 2321 кг с 3,7% жира.

Юринский скот устойчив к заболеваниям: за последние 10 лет в племенном совхозе “Юринский” Марийской АССР не зарегистрировано ни одного случая лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза.

Стадо генофондной фермы юринского скота в колхозе “Смена” Марийской АССР состоит из сотни коров. Быки первой очереди использования имели среднюю продуктивность женских предков: удой от 4026 кг молока до 5134 кг, содержание жира в молоке от 4,13% до 4,38%. Быки второй очереди использования имеют более высокие показатели молочной продуктивности матерей — 5107 кг молока с 4,17% жира.

Юринский скот по спектру групп крови имеет сходство с красной горбатовской и швицкой породами. Генетическая дистанция между юринской и красной горбатовской породой равна 0,2.



Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах 

ЮРЛОВСКАЯ →← ЮЖНОКАЗАХСКИЙ МЕРИНОС

T: 0.106045827 M: 3 D: 3