СТАВРОПОЛЬСКАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Ставропольская порода овец шерстного направления выведена за период 1923—1950 годы в племзаводе “Советское руно” Ставропольского края.

По плану породного районирования эта порода разводится на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, в Оренбургской области РСФСР.

Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские и мазаевские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза “Советское руно”. Эти животные имели длинную, хорошо уравненную крепкую шерсть с большим содержанием жиропота. Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой массой и неудовлетворительным экстерьером. Было решено наряду с разведением “в себе” применять скрещивание местных мериносов с американским рамбулье. Это улучшило величину и формы телосложения, но по шерстным качествам помеси стали хуже, шерсть у них оказалась короткой и менее уравненной. В связи с этим указанных помесей скрестили с баранами австралийский меринос из племсовхоза “Червленые буруны”. Такое скрещивание в сочетании с тщательным отбором позволило улучшить шерстные качества при сохранении хороших показателей по величине и телосложению. Отбор длинношерстных животных, однородный подбор в сочетании с улучшенным кормлением способствовали закреплению длины шерсти.

При выведении породы были созданы хорошие условия кормления молодняку, которого начинали подкармливать с 2 недельного возраста и к 3—4-месячному возрасту дачу концентратов доводили до 0,3—0,4 кг в сутки. Маток в первую случку пускали в возрасте 2,5 лет.

В 1950 году новая порода была утверждена под названием ставропольской. Общая численность ставропольских овец увеличилась с 2613812 (37% из них чистопородных) в 1964 году до 3869437 (93% чистопородных) в 1990 году, включая 42281 племенных баранов, 110825 других баранов и 2680785 маток и ярок старше года.

Овцы ставропольской породы средние, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бараны рогатые, матки, в основном, комолые. Грудь у овец глубокая, достаточно широкая. Спина прямая, средней длины, крестец широкий, несколько свислый. Конечности сухие, крепкие, правильно поставленные. Кожа плотная, тонкая. Запас ее у маток выражен хорошо развитыми бурдами и фартуками, у баранов — 1—2 хорошо развитыми складками на шее.

Живая масса у маток 50—56 кг, максимальная — 102 кг, у баранов — 100—110 кг, максимальная — 1.46 кг.

Овцы этой породы имеют высокую шерстную продуктивность. Шерсть белая, уравненная по руну и в штапеле. Руно штапельного строения, средней или хорошей плотности. Наружный штапель дощатый, квадратный или мелкоквадратный, внутренний, в основном, цилиндрический. Извитость шерсти явно выражена. Густота шерсти в массе средняя и хорошая. Тонина преимущественно 64—70 качества, причем до 40% животных имеют тонину шерсти 70 качества и тоньше. Шерсть крепкая, эластичная, упругая, мягкая и нежная на ощупь, обладает высокими прядильными качествами. Средняя длина шерсти у маток 8,9 см, у баранов — 11,6 см, максимальная соответственно 13 и 16 см, жиропот белого цвета и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 6,5—7,0 кг, максимальный — 13,0 кг, у баранов — 14,0—19,0 кг, максимальный — 25,0 кг.

Плодовитость маток высокая, в благоприятных условиях от каждых 100 маток рождается 130— 135 ягнят.

Лучшие племенные стада овец ставропольской породы находятся на племзаводах “Советское руно”, “Россия”, колхоза им. Ленина Ставропольского края, “Котовский” Волгоградской области.

Овцы ставропольской породы широко используются для улучшения овцеводства в колхозах и совхозах Башкирской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинекой АССР, Краснодарского края, Воронежской и Куйбышевской областей РСФСР, а также в хозяйствах Казахской, Киргизской, Узбекской, Украинской и Таджикской ССР. Вывозились они и успешно разводятся в Чехословакии, Болгарии, Румынии и других странах.

Селекция с породой направлена па повышение шерстности, улучшение качества шерсти, устранение недостатков экстерьера.

В ГПК записано 6556 маток и 243 барана.



Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах 

СТАЛИНГРАДСКАЯ И УКРАИНСКАЯ БРОНЗОВАЯ →← СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЗОВОДСТВА

T: 0.118296764 M: 3 D: 3