СИММЕНТАЛЬСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Завозить симменталов в нашу страну из Швейцарии и Германии начали в первой половине прошлого века. Скот поступал в ряд областей центральной зоны и на Украину. В последние десятилетия XIX в. для освежения крови завозилось небольшое поголовье симменталов из Австрии. Благодаря своей универсальной продуктивности и хорошей способности к акклиматизации симменталы получили широкое распространение в различных зонах СССР. В настоящее время их разводят от Белоруссии до Приморского края, от Якутии до Тувы. По плану породного районирования симментальская порода утверждена улучшающей в 45 областях СССР.

Племенная работа по улучшению и распространению симментальского скота в широких масштабах началась после 1917 г. Создавались племенные совхозы, государственные племенные рассадники, а в 1925 г. была учреждена Государственная племенная книга симментальского скота. В послевоенные годы работа по повышению продуктивности симментальской породы продолжалась более интенсивно и организационно перестраивалась. Над повышением молочности и улучшением мясных качеств симменталов в последнее время работает 211 племзаводов и племенных совхозов. Эта работа ведется и на лучших племенных фермах колхозов и совхозов, а также в хозяйствах опытных и учебных заведений.

Специфические условия разведения и отбор, главным образом молочных животных, привели к тому, что симментальский скот в СССР приобрел более легкий тип телосложения, чем в Швейцарии, Австрии и ФРГ. На формирование симментальского скота в Советском Союзе оказывали влияние природные и экономические условия зон, в которых он разводился, и качества местного скота. Это послужило основой для выделения 7 зональных типов симменталов.

1.Сычевская порода скота (западный тип) молочно-мясного направления распространена в Смоленской, Калининской, Брянской, Калужской, Рязанской областях.В этой зоне сычевская порода создана в результате скрещивания западно-русского скота с симментальскими производителями и длительной племенной работой с высококровными помесями.

Массив симментальского скота Смоленской и Калининской областей в 1950 г. был выделен под названием сычевской породы. Животные этой породы имеют характерные признаки экстерьера и типа телосложения скота молочно-мясного направления продуктивности. Вместе с тем среди сычевского скота в большом количестве по сравнению с симментализированным скотом других зон встречаются животные молочного тиа. По палево-пестрой масти различных оттенков скот этой породы не имеет существенных отличий от животных симментальской породы.

Экстерьер взрослых сычевских коров характеризуется следующими промерами (см): высота в холке 135, глубина груди 70, косая длина туловища 162, обхват пясти 20.

Животные сычевской породы достигают большой живой массы: полновозрастные быки — 900—1200 кг, коровы первого отела 520 кг, второго — 590 кг, третьего и старше — 630 кг, телки при рождении — 32 кг, бычки — 34 кг. Бычки, предназначенные для сдачи на мясо, в 1,5 года имеют массу 575 кг, среднесуточный прирост составляет 1184 г, убойный выход 60%.

Молочная продуктивность коров, записанных в Государственные племенные книги, в зависимости от возраста составляет 3500—5000 кг молока жирностью 3,8—3,95%. В селекционных стадах на 100 кг живой массы коров приходится в среднем 900—1000 кг молока, у рекордисток — 1200— 1500 кг. Продуктивность взрослых коров селекционных стад варьирует от 4500 кг до 5500 кг молока жирностью 3,70—3,90%, содержание белка 3,40—3,50%. Лучшие коровы племенного завода Сычевка” Смоленской области проявили продуктивность на уровне 8—10 тыс. кг молока: от Перелески 3982 за 4 лактацию было получено 10801 кг молока жирностью 3,85%, Депеши 2948 — за 5-ю - 8302 кг — 3,82%; Наседки 4088 — за 4-ю — 8382 кг — 3,81%; Северной 4479 — за 4-ю - 8224 кг — 3,84%; Гидравлики 5147 — за 5-ю — 11686 кг — 3,81%.

Структуру породы составляют 9 линий и родственные группы. Ряд линий в породе выделяется высокими показателями продуктивности: Ратмира 265, Альберта 24, Рафаэля 635, Аромата 2 и другие. Молочная продуктивность коров этих линий превышает 5 тыс. кг молока с 3,9% жира.

Из Смоленской области сычевский скот вывозится в разные хозяйства страны: всего продано другим хозяйствам более 186 тыс. голов племенного молодняка.

По данным породного учета на 1 января 1990 г., численность поголовья скота сычевской породы составила 531 тыс. голов.

2. Степной симментальский тип получен в результате скрещивания среднерусского скота с симментальскими быками и длительной племеной работы с помесями желательного типа. Он распространен в Воронежской, Тамбовской, Курской, Орловской, Липецкой и Белгородской областях.

3. Украинский симментальский скот создан путем скрещивания серого степного скота с симментальскими производителями и разведения помесей желательного типа. Животные этого типа имеют крупную живую массу и хорошие молочные и мясные качества. Он распространен в Харьковской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Черкасской и других областях Украины.

4. Приволжский симментальский скот получен в зоне полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы и целенаправленного разведения помесей желательного типа. Он распространен в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях.

5. Приуральский симментальский скот создан в результате скрещивания сибирского и казахского скота при неглубоком поглощении симменталами в условиях зернового хозяйства и хорошо развитой промышленности. Он разводится в Оренбургской, Челябинской областях и Башкирской АССР.

6. Сибирский симментальский скот получен путем скрещивания сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей первых 2—3 поколений. Его разводят в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях, в Бурятии.

7. Симментальский скот Дальнего Востока создан в условиях сурового, резко континентального климата путем скрещивания местного забайкальского и якутского скота с производителями симментальской породы и разведения помесей первых поколений “в себе”. Он распространен в хозяйствах Хабаровского и Приморского краев, в Амурской и Читинской областях, в Якутии.

По численности симментальский (палево-пестрый) скот занимает в СССР второе место среди пород крупного рогатого скота. По данным породного учета на 1 января 1990 г. поголовье скота симментальской породы составляло 12850 тыс. голов.

Племенная работа осуществляется в государственных племенных заводах (15,5 тыс. коров), в колхозных племенных заводах (8,5 тыс. коров) и в племенных совхозах (41,8 тыс. коров). Племенные хозяйства разных зон укомплектованы, в основном, высококровными животными.

Основная масть — палевая и палево-пестрая. Коровы симментальской породы, как правило, крупные (высота в холке 130—135 см), пропорционального сложения (косая длина туловища 158— 162 см), с крепким костяком (обхват пясти 18—20 см), грудь глубокая (67—70 см).

Масса телят при рождении 36—45 кг, в 6-месячном возрасте 190—200 кг. Взрослые коровы имеют массу 550—620 кг, быки-производители — 850—1000 кг. Симментальский скот хорошо откармливается: при нагуле и откорме суточные приросты бычков составляют 800—1100 г, убойный выход у молодняка после откорма равен 56—58%, у откормленных животных — до 64%.

Молочная продуктивность коров в разных зонах разведения симментальского скота различна. Средняя продуктивность коров, записанных в Государственные племенные книги, 3500—5500 кг молока за лактацию. В ведущих племенных заводах удой коров превышает 4500 кг молока. В прошлые годы в племзаводе “10 лет Октября” Черниговской области в среднем по стаду было получено 5562 кг молока с 3,8% жира, в “Червоний велетень” Харьковской области — 5441 кг — 3,93%. В настоящее время племзавод “Червоний велетень” имеет в стаде 170 коров с удоем 6 тыс. кг молока и более, из них 61 корова с удоем 7 тыс. кг.

Среди симментальского скота по телосложению и молочности выделяются три внутрипородных типа: 1 — молочный, 2 — молочно-мясной и 3 — мясо-молочный. В племзаводе “Еланский” Воронежской области удой за лактацию коров этих типов различался следующим образом: 1 — 5007 кг, 2 - 4645 кг, 3—3852 кг.

Хозяйствам Украинской ССР принадлежит две трети всех коров, записанных в книгу высокопродуктивного скота симментальской и сычевской пород. Здесь выращены все рекордистки с удоем 9000 и более кг молока за лактацию, выведены чемпионы породы: по удою — корова Рябушка 1413 — 4 лактация — 14584 кг молока — 3,82% жира; по содержанию жира в молоке — корова Медуза 417—4 лактация — 5039 кг — 6,08%; Корзинка 5979 — 8 лактация — 13257 кг — 4,11% и другие. В свеклосовхозе Матусовского сахарного комбината Черкасской области выращена корова Мавра 5212, от которой за 14 лактации получено свыше 85 т молока с содержанием жира 3,83%. Количество молочного жира составило 3261 кг.

Перспективными в симментальской и сычевской породах являются 6 линий. Селекционной программой для палево-пестрого скота предусмотрено как совершенствование животных в направлении сочетания у них высокой молочной продуктивности с хорошими мясными качествами, так и создание животных молочного типа. Для создания высокопродуктивных стад, пригодных для промышленной технологии производства молока, наряду с чистопородным разведением скота проводится скрещивание с лучшей специализированной молочной породой мира красно-пестрой голштинской. Схемой скрещивания предусмотрено получение животных 3/4 и 5/8-кровных по голштинской породе и последующее их разведение “в себе”. Ряд племенных хозяйств Украины уже имеют значительную численность маточного поголовья с высокой долей крови по голштинам. В этих стадах в последние годы по надою превзойден пятитысячный рубеж. Это племзавод “Элита” Винницкой области, племзавод “Тростянец” Черниговской области, стадо колхоза “Днипро” Черкасской области и другие.

Для ряда зон страны на основе симментальского скота выводятся две новые мясные породы.



Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах 

T: 0.117612318 M: 1 D: 1