ОДНОГОРБЫЕ ВЕРБЛЮДЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

см. также 8. ВЕРБЛЮДЫ

Б. Мередов

Все дромедары, разводимые в Советском Союзе, выведены в результате тысячелетней селекции и принадлежат одной породе, которая носит туркменское название арвана, что означает чистокровная порода дромедаров. Наскальные рисунки одногорбых верблюдов, вероятно одомашненных, обнаружены в северной части Туркменистана на северо-западных предгорьях Султан-Уиздага в местечке Бяш-Тюбе, датируемые 3—1,5 тысячелетиями до нашей эры. На наскальных изображениях в ущелье Чендир в западных отрогах Копетдага юго-западного Туркменистана встречаются рисунки с изображениями стад одомашненных одногорбых верблюдов и всадников на верблюдах, относящиеся к началу нашей эры. Исследователи допускают возможность одомашнения дромедаров 5—6 тысяч лет тому назад в Анава-Ахалском оазисе на территории Туркменской ССР наряду с Северной Африкой. Для кочевого населения туркмен в условиях Каракумских пустынь арвана в течение тысячелетий являлся почти единственным молочным, мясным, шерстным и транспортным животным. С древних времен известно использование дромедаров арвана для получения сильных, выносливых гибридных животных. Лучших гибридов получали при сочетании производителей арвана с матками калмыцкой породы бактрианов. Однако гибридных животных на племя туркмены никогда не использовали.

Арвана — типичная молочная, вьючно шаговая порода верблюдов. Современные качества арвана достигнуты в результате длительной народной селекции. При разведении дромедаров местное население особое значение придавало выбору и использованию производителей от обильномолочных маток. Порода арвана является самой молочной из всех пород верблюдов мира.

С 1930 г. целенаправленная племенная работа по разведению дромедаров породы арвана проводилась верблюдозаводами “Сакар-Чага”, “Джебель” и Казанджикским племенным рассадником Туркмении.

В настоящее время арвана широко используется для улучшения молочной и мясной продуктивности казахских бактрианов, создан казахский тип арвана. В качестве улучшателей дромедаров они пользуются большим спросом в Среднеазиатских республиках и странах Ближнего Востока.

Дромедары арвана повсеместно разводятся в Туркмении, встречаются в Узбекистане, Азербайджане и в южных районах Казахстана. За рубежом они распространены в Турции, Северном Иране и Афганистане, куда, вероятно, были завезены туркменами-переселенцами в 12 веке — в период покорения этих стран сельджуками.

Места обитания и разведения дромедаров арвана отличаются жарким и сухим климатом пустынь Каракумов, Кизылкумов и полупустыни Устьюрт в Средней Азии, песчаными массивами, солончаками, такирами и плоскогорьями. Дромедары круглый год находятся на пастбищном содержании. Они хорошо используют малопригодную для других видов животных пустынную растительность — кустарники, полукустарники, солянковые растения, довольствуются часто соленой и горько-соленой водой. Урожайность типичных пустынных пастбищ Каракумов колеблется в пределах 1,5—6 ц/га сухой поедаемой кормовой массы. В осенне-зимнее время верблюды питаются саксаулами, тетиром, кеврейником, астрагалами, селинами. Весной пустыня покрывается эфемерами. Вблизи оазисов растет много разнотравья и верблюжьей колючки. В это время верблюды хорошо нагуливаются и восстанавливают упитанность. В горбах накапливаются до 40—60 кг жира, расходуемого животными при недостатке корма или водном голодании.

Арвана не приспособлены к суровым зимам. В зонах повышенной влажности они чувствительны к кровопаразитарным, гельминтозным заболеваниям, беззащитны против гнуса.

За последние годы поголовье верблюдов в общественных хозяйствах Туркменской ССР увеличилось, значительно улучшилось воспроизводство стад. Организовано 4 новых верблюдоводческих совхоза, создаются молочные комплексы по производству и переработке верблюжьего молока. Численность дромедаров в общественных хозяйствах страны за последнее десятилетие увеличилась с 54 тысяч до 72,2 тысяч голов, общая численность во всех категориях хозяйств составляет 109,8 тыс. голов.

Таблица 8.2.1. Динамика поголовья дромедаров арвана (тыс. голов)

Республика

Годы

1941

1964

1974

1980

1990*

Туркменская ССР

78,7

72,4

86,4

83,3

49,34

Узбекская ССР

55,2

23,7

22,8

20,3

12,64

Казахская ССР,

Азербайджанская ССР

и Таджикская ССР

11,8

1,2

0,5

2,9

2,02

Всего по СССР

145,7

97,3

109,7

106,5

64,0

* породных

В массе дромедары породы арвана характеризуются хорошим экстерьером и крепким телосложением. Голова сухая, шея длинная, грудь широкая и глубокая. Горб компактный с резким подъемом средней части спины. Конечности поставлены правильно, мозолистые подошвы позволяют им легко ходить по сыпучим пескам.

Верблюды арвана имеют бурую масть с красно-, светло- и темно-бурыми оттенками, редко — белых, чалых и мышастых мастей. Шерстный покров имеет курчавость. Борода и грива развиты только в верхней и нижней трети шеи. В области лопаток расположены “эполеты” — длинные (8—12 см), слегка вьющиеся темные волосы.

Такие инфекционные заболевания как туберкулез, бруцеллез — редкое явление у дромедаров арвана, заболеваний лейкозом не отмечено вовсе. Случаи заражения бычьим типом бруцеллеза зафиксированы в местах заболевания крупного рогатого скота и овец.

Дромедары арвана в пределах одной консолидированной породы в различных регионах отличаются по типу телосложения. Наиболее крупные верблюды имеются в восточной Туркмении, в районах с богатой пастбищной растительностью. Западный (джебельский) тип — среднего роста, массивного сложения, мясного направления, высоко приспособленный к круглогодовому пастбищному содержанию. Восточный (сакарчагинский) тип арвана характеризуется большим ростом, сухостью сложения, хорошим экстерьером, объемистым выменем и высокой молочной продуктивностью. Этот тип является улучшающим для всей породы арвана. Он разводится “в себе” по линиям и семействам с применением умеренного инбридинга. Использование производителей восточного типа на матках западного улучшает экстерьер, молочность, объем и форму вымени потомства.

Верблюды арвана ..... скороспелые животные: половая зрелость наступает к двум годам,

самок пускают в случку с трехлетнего возраста с массой 350—400 кг. Самцы используются 8 случке с 4—5 до 15~-16-лсп1еги возраста. Размножение дромедаров, арвана ограничено сезоном года — с января но апрель месяцы. Средний срок плодоношения составляет 385 дней, приплод “ерблюдица дает через год. В Туркмении практикуется уплотненная случка верблюдиц” позволяющая за три года получать двух верблюжат.

Масса верблюжат при рождении составляет 38—40 кг. Интенсивный прирост массы у верблюжат сохраняется в течение первого года жизни; среднесуточный прирост составляет 950—J 030 г. Отъем производится в годовалом возрасте.

По уровню молочной продуктивности дромедары арвана приближаются к коровам заводских пород. Продолжительность лактационного периода 15—18 месяцев, В. М. Попова (1948) по группе маток верблюдоводческого завода “Сакар-Чага” за 13 месяцев лактации определила среднюю молочную продуктивность, равную 4387 кг, у первовыжеребившихся — 3117 кг молока. Среднесуточные удои отдельных животных составляют 15 кг, рекордный среднесуточный удои — 19 кг, С. М. Терентьев (1975) отмечает, что кроме подсоса верблюжат, за 12 месяцев лактации от каждой верблюдицы можно надоить 1718 кг товарного молока жирностью 4,13, В зависимости от молочности вручную верблюдиц доят 2—6 раз в сутки. Практикуется и машинная дойка.

Качественный состав молока дромедаров, но данным П. В. Кугенева (1982), имеет следующие соотношения (%): сухого вещества 13,6, общего белка 3,5, молочного сахара 4,9, золы 0,7. Кислотность свежевмдоенного молока — 20—25°Т. Повышенные бактерицидные свойства верблюжьего молока замедляют нарастание кислотности и позволяют хранить (при 30°С) до 24 ч и транспортировать в свежем виде. Высокие питательные, диетические и лечебные свойства верблюжьего молока и продуктов его переработки издавна известны народам Средней Азии п Казахстана.

Дромедары арвана на пастбищах хорошо нагуливаются и при убое дают хорошее и вкусное мясе”, убойный выход у животных средней упитанности. в возрасте 2—3 лет составляет 54,2%.

Средний настриг шерсти составляет у самцов 3,23 кг, у самок 2,10 кг. Рунная шерсть взрослых арвана составляет 91,2% настрига, выход волокна — 78,6%. Тонина шерсти 12—27 мкм, длина волокон — 4—12 см. Шерсть дромедаров отличается ценными технологическими свойствами: низкой теплопроводностью, мягкостью, прочностью. Из нее изготавливают различные технические и теплые ткани. Местным населением верблюжья шерсть используется для производства натуральной пряжи и трикотажа.

Главное преимущество верблюдов как транспортных животных — их проходимость по пустыням и дешевизна доставки грузов. За 8—10 часовой рабочий день верблюды арвана могут нести вьюк весом в 200—300 кг на 30—35 км.

Начиная с 1947 гола в Туркменской ССР ведется республиканская Государственная племенная книга, куда записано более 2 тысяч высококлассных животных. Углубленную племенную работу но разведению племенных дромедаров арвана проводят верблюдоводческий завод “Сакар-Чага”” племенной верблюдоводческий совхоз “Туркменистан”, а также 7 племенных верблюдоводческих ферм колхозов и совхозов Туркмении. В этих хозяйствах сконцентрировано более 12 тысяч высококлассных племенных животных, из них более 5 тысяч верблюдоматок.

Основным методом разведения породы арвана является чистопородное разведение, предусматривающее совершенствование породных и продуктивных качеств животных путем целенаправленной селекции. В последние годы работа по совершенствованию племенных и продуктивных качеств дромедаров арвана проводится на основе селекционно-племенного плана, разработанного Туркменским институтом животноводства и ветеринарии. В ядро воспроизводящего состава в племенных хозяйствах отбираются животные с крепкой конституцией, большой массой, высокими показателями продуктивности и известным линейным происхождением. Большое внимание при отборе животных уделяется приспособительным качествам арваиы - способности поддерживать хорошую упитанность и продуктивность в экстремальных условиях круглогодового пастбищного содержания.

Программа селекционно-племенной работы с породой арвана разрабатывается с учетом имеющихся внутри породных типов. В каждом из типов на основе выдающихся животных создаются новые линии, семейства и их кроссы. Эти методы разведения дают возможность поддерживать генетическое разнообразие породы, самостоятельное разведение отдельных внутри пород пых типов и улучшение породных и продуктивных качеств всего поголовья дромедаров арвана.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах 

ОЛЕНИ →← ОВЦЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

T: 0.158701383 M: 3 D: 3