НОВОКИРГИЗСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

На территории Киргизии разводили местную некрупную лошадь, хорошо приспособленную к условиям кочевого хозяйства в предгорной и горной зоне. Однако, мелкий рост (130-135 см) и недостаточная сила этих лошадей не могли удовлетворить возрастающие требования к лошади в условиях нарастающей интенсификации сельского хозяйства. Поэтому местных лошадей скрещивали с чистокровными верховыми и донскими жеребцами с целью получения более крупных резвых и выносливых лошадей, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. Попутно ставили цель использовать лошадей в качестве продуктивных животных для производства мяса и молока.-

Трехпородных помесей разводили “в себе”, в результате вывели породу универсального направления использования в сочетании пород с таким уровнем кровности по исходным породам: по донской от 3/8 до 5/8, по чистокровной верховой в пределах 1/4, по местной киргизской от 1/4 до 3/8 долей единицы.Порода была утверждена в 1954 году и получила официальное название новокиргизская.

Из-за многопланового использования порода недостаточно однородна, в ней выделяются три типа. — основной, массивный, верховой.

Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: пропорциональная голова, прямая шея средней длины, незначительно короткий затылок, хорошо выражена холка, длинная и прямая спина, средней длины широкая поясница, короткий, слегка приспущенный круп, глубокая и широкая грудная клетка, короткие ноги с очень прочным копытами. Задние ноги зачастую саблисты.

Лошади массивного типа грубее, отличаются значительной живой массой и приземистостью. Несут следы незначительного по масштабам прилития крови упряжных лошадей-рысаков и торийских жеребцов.

Представители верхового типа, как правило, имеют повышенную кровность по чистокровной верховой породе и имеют характерные черты верховых лошадей — укороченное туловище, тонкий костяк и лучшие показатели работоспособности в скачках. У новокиргизских лошадей грива и хвост достаточно густые, щетки на конечностях средней длины. Наиболее распространенные масти: рыжая, гнедая, реже встречаются темные лошади. Средние промеры жеребцов: 156—158—188—20,5, кобыл соответственно: 151—155—180—19,5 см.

Новокиргизские лошади отличаются высокими рабочими качествами особенно в высокогорье. Лучшее достижение в пробегах в горах на высоте 2000—3000 м над уровнем моря 500 км за 5 суток. Высокогорный переход на дистанцию 110 км с вьюном 150 кг группа лошадей в 15 голов преодолела за 11 часов 10 минут ходового времени. Лучшие достижения в гладких скачках на дистанциях составляют: 1600 м — 1 мин 48 сек, 2400 — 2 мин 44,2 сек. Рекорд в дистанционной скачке на 700 м доведен до 8 мин 42,6 сек.

Показатели мясной продуктивности новокиргизских лошадей достаточно высокие: взрослые матки достигают живой массы 510—520 кг, а молодняк в 1,5 летнем возрасте 350—360 кг. Среднесуточные приросты при нагуле составляют 750 г, а при откорме 1200 г при затратах 5,9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.

Молочная продуктивность у них не уступает мясной. На горных пастбищах кобылы дают от 15 до 19 литров молока в сутки. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.

В породе выведены линии Зулуса, Земфира, Шедевра и другие. Ведущие хозяйства Нарынский и Ошский конные заводы Киргизской ССР.

Численность поголовья новокиргизских лошадей растет. Число чистопородных лошадей составляет 31,3 тыс., а с помесями их число достигает 132 тысяч.



Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах 

T: 0.108066467 M: 1 D: 1