АУЛИЭАТИНСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

АУЛИЭАТИНСКАЯ фото №1 АУЛИЭАТИНСКАЯ фото №2 АУЛИЭАТИНСКАЯ фото №3

Работа по созданию породы началась с 1885 г. в Аулиэатинском уезде Киргизии. Местный казахский скот скрещивался с голландским, с последующим разведением помесей “в себе”. Помесный скот постепенно распространялся в другие районы Киргизии, Казахстана и некоторые районы Узбекистана.

Целенаправленная селекция с аулиэатинским скотом началась с 1935 г., когда были созданы колхозные племенные фермы и госплемрассадники, в которых проводилось вводное скрещивание с голландскими (остфризскими) быками, и помеси выращивались в улучшенных условиях кормления и содержания. Порода как плановая утверждена в 1950 году.

Современный аулиэатинский скот хорошо приспособлен к местным природно-климатическим условиям — легко переносит сильную жару, приспособлен к содержанию на горных пастбищах, более устойчив по сравнению с завозными породами к тейлериозу и пироплазмозу.

По телосложению скот этой породы близок к голландскому: туловище растянутое, голова легкая, рога небольшие, шея тонкая, с мелкими складками. Линия верха (холки, спины, поясницы) ровная, с некоторой приподнятостью зада. Вымя средних размеров, чашеобразной формы. Масть преимущественно черно-пестрая, часто с белыми отметинами на брюхе, вымени, на нижней части груди и ногах, встречаются и светло-серые животные.

Средние размеры взрослых коров (см): высота в холке 128,8, глубина груди 69,2, косая длина туловища 153,0, обхват груди за лопатками 186,2, обхват пясти 18,7.

Средняя живая масса взрослых коров на племенных фермах 480 — 510 кг. Наиболее крупные коровы имеют массу 575 кг. Живая масса взрослых быков 810 — 960 кг, максимальная 1160 кг.

В одном из лучших стад — племзаводе колхоза “Победа” Чимкентской области Казахской ССР аулиэатинский скот имеет три внутри породных конституционально-продуктивных типа: узкотелый молочный (31,4%), широкотелый молочный (38%) и молочно-мясной (30,6%), Животные разных типов отличаются своими экстерьерными и интерьерными особенностями, по живой массе и уровню молочной и мясной продуктивности.

В аналогичных условиях кормления и содержания наиболее продуктивными среди полновзрастных коров являются животные широкотелого молочного типа, их удой на 20,5% выше, чем у коров узкотелого молочного типа. Им свойственен также более равномерный характер лактации, что указывает на лучшую способность к раздою.

Живая масса коров широкотелого молочного типа тяжелее узкотелого молочного типа на 33 кг. Воспроизводительная способность коров, оцененная по средней продолжительности межотельного и сервис-периодов, выше у широкотелых молочных животных.

Для хозяйств цельномолочной зоны на юге Казахстана рекомендовано преимущественное разведение животных широкотелого молочного типа как наиболее высокопродуктивных, крупных и с лучшей оплатой корма молоком.

Средняя молочная продуктивность полновозрастных коров, записанных в IV том ГПК, составляет 3735 кг с 4,01% жира.

Среди стад аулиэатинской породы наиболее продуктивными за последние годы были следующие: стадо Джамбулского свеклосовхоза Казахской ССР, в котором удой взрослых коров достиг 4971 кг молока жирностью 3,82%; стадо колхоза имени XXII партсъезда Джамбулской области, в котором было получено от каждой коровы за год 4157 кг молока, 158 кг молочного жира; по стаду колхоза имени В. И. Ленина Джамбулской области Казахской ССР получено в среднем от одной коровы за год 3806 кг молока, 146 кг молочного жира; племенная ферма колхоза “Победа” Таласской области Киргизской ССР с поголовьем 705 коров имела удой 3636 кг молока, 136 кг молочного жира.

Скот аулиэатинской породы хорошо откармливается. При откорме на пастбище, без подкормки концентратами, бычки-кастраты дают за сутки до 1 кг прироста живой массы. Убойный выход 52 — 56%, у отдельных животных — до 60%. Мясо нежное, отличного вкуса, высококалорийное.

Порода включает 6 линий и 2 родственные группы.

Численность поголовья в породе на начало 1990 г. — 205,5 тыс. голов.

Наиболее ценными качествами породы являются: приспособленность к экологическим условиям зоны разведения высокая жизнеспособность и конституциональная крепость. Для сохранения и рационального использования генофонда аулиэатинской породы требуется укрепление хозяйственно-экономической базы племенных хозяйств, интенсификация методов внутрипород-ной селекции, создание достаточного банка замороженного семени от лучших в породе быков-производителей. Основное направление племенной работы — повышение молочности и жирномолочности, улучшение экстерьера и мясных качеств. Для решения некоторых задач селекционной программы целесообразно прилитие крови родственных пород — голландской черно-пестрой и голштинов.

АУЛИЭАТИНСКАЯ фото №4

Смотреть больше слов в «Генетических ресурсах сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах»

АХАЛТЕКИНСКАЯ →← АСКАНИЙСКАЯ

Смотреть что такое АУЛИЭАТИНСКАЯ в других словарях:

АУЛИЭАТИНСКАЯ

Аулиэатинская см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Молочного направления продуктивности. Выведена в конце XIX — первой половине XX в. в Кыргызстане и Казахс... смотреть

T: 156